- Práctica 2: Observación de células vegetales de la epidermis
- OBJETIVO:
- El objetivo de esta práctica era observar al microscopio células de la epidermis de la cebolla y del tomate, para saber identificarlas y además diferenciar algunas de sus partes.
MATERIALES:
- -Un tomate
- -Una cebolla
- -Colorante (azul de metileno)
- -Portaobjetos y cubreobjetos
- -Bisturí
- -Pinzas
- -Recipiente para lavar la muestra
- -Microscopio óptico
PROCEDIMIENTO:
Procedimiento de la observación de epidermis de cebolla
- En primer lugar cortamos un trocito de cebolla y con ayuda de un bisturí y unas pinzas separamos la epidermis, una capa fina y transparente que se encuentra en la parte interna de cada capa de la cebolla.
- Cuando tengamos la epidermis la colocamos en un porta, le echamos un par de gotas de azul de metileno y dejamos que actúe el colorante unos cinco minutos.
- Una vez que han pasado los cinco minutos lavamos la muestra sobre un recipiente, con cuidado de que la epidermis no caiga al echarle el agua.
- Secamos bien la muestra para que el agua no dificulte la observación al microscopio.
- Una vez seca ponemos encima el cubreobjetos y lo colocamos sobre la platina del microscopio para comenzar la observación.
- Como siempre, vamos viendo la muestra con distintos aumentos:
- (De menor a mayor aumento)
- Procedimiento de la observación de células de tomate
- Partimos el tomate por la mitad y con un bisturí y mucha paciencia tomamos una muestra fina de la parte interna del tomate.
- Colocamos la muestra sobre un portaobjetos y presionamos un poco para que pierda la mayor parte de agua posible y no dificulte la observación al microscopio.
- Ahora procedemos a la observación: colocamos el porta sobre la platina del microscopio y con diferentes aumentos vamos diferenciando las células y sus distintas partes.
- (De menor a mayor aumento)
- Práctica 2: Observación de células vegetales de la epidermis
- OBJETIVO:
- El objetivo de esta práctica era observar al microscopio células de la epidermis de la cebolla y del tomate, para saber identificarlas y además diferenciar algunas de sus partes.
- -Un tomate
- -Una cebolla
- -Colorante (azul de metileno)
- -Portaobjetos y cubreobjetos
- -Bisturí
- -Pinzas
- -Recipiente para lavar la muestra
- -Microscopio óptico
- En primer lugar cortamos un trocito de cebolla y con ayuda de un bisturí y unas pinzas separamos la epidermis, una capa fina y transparente que se encuentra en la parte interna de cada capa de la cebolla.
- Cuando tengamos la epidermis la colocamos en un porta, le echamos un par de gotas de azul de metileno y dejamos que actúe el colorante unos cinco minutos.
- Una vez que han pasado los cinco minutos lavamos la muestra sobre un recipiente, con cuidado de que la epidermis no caiga al echarle el agua.
- Secamos bien la muestra para que el agua no dificulte la observación al microscopio.
- Una vez seca ponemos encima el cubreobjetos y lo colocamos sobre la platina del microscopio para comenzar la observación.
- Como siempre, vamos viendo la muestra con distintos aumentos:
- (De menor a mayor aumento)
- Procedimiento de la observación de células de tomate
- Partimos el tomate por la mitad y con un bisturí y mucha paciencia tomamos una muestra fina de la parte interna del tomate.
- Colocamos la muestra sobre un portaobjetos y presionamos un poco para que pierda la mayor parte de agua posible y no dificulte la observación al microscopio.
- Ahora procedemos a la observación: colocamos el porta sobre la platina del microscopio y con diferentes aumentos vamos diferenciando las células y sus distintas partes.
- (De menor a mayor aumento)
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